logo
Корзина
Shopping cart is empty
0

Исполнительское мастерство

news icon

- Ему [Черному Королю] снится сон! — сказал Траляля. — И как, по-твоему, кто ему снится?
- Не знаю, — ответила Алиса. — Этого никто сказать не может.
- Ему снишься ты! — закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. 
- Если этот вот Король вдруг проснется, — подтвердил Труляля, — ты сразу же — фьють! — потухнешь, как свеча!
— Ну нет, — вознегодовала Алиса. — И вовсе я не потухну! К тому же если я только сон, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
— То же самое, — сказал Труляля.
— Самое, самое, — подтвердил Траляля
Он так громко прокричал эти слова, что Алиса испугалась.
— Ш-ш-ш, — прошептала она. — Не кричите, а то вы его разбудите!
— Тебе-то что об этом думать? — сказал Труляля. — Все равно ты ему только снишься. Ты ведь не настоящая!


Хотелось бы переместиться «по ту сторону зеркала» и попытаться разобраться в вопросе: что же такое исполнительское мастерство?
К сожалению или к счастью все понимают это по-разному, а  ведь очень важно разговаривать с оппонентами на одном языке. 
«Это так МУЗЫКАЛЬНО!» — слышали подобный эпитет? Что же люди вкладывают в это понятие?

Музыкальность — это в первую очередь исполнительское мастерство: контрасты, динамические эмоциональные всплески, атака и затухание там где нужно, вибрато, стакатто, пиано….да – в этом много технической составляющей, но техникой тоже нужно уметь пользоваться для выдавливание правильных эмоций у слушателя…

Давайте послушаем два исполнения известного стандарта:



Ну, как вам? Вроде бы очень не плохо.

А теперь еще:



Ну же….как можно сравнивать такие вещи? – скажет кто-то – в первом случае исполнение аматорское, а во втором профессиональное!
Но простые примеры на то и простые, что все наглядно и понятно с первого раза. Потому что исполнительское мастерство зачастую путают с высокой техникой или исполнением без ошибок, но поверьте – это не одно и тоже.

Овладеть техническими приемами: ритмом, скоростью, штрихами и т.д. сложно, но имея определенные способности вполне возможно. Для этого не нужны годы, жизнь, века….Как правило нормальный консерваторский уровень уже предполагает наличие высокой техники, а вот исполнительское мастерство….это когда при помощи техники, тебе удается пропустить музыку через себя, приготовить безудержный «коктейль Молотова» и выплеснуть его на невинные головы замерших в экстазе слушателей…и когда им передается твое волнение, страсть, лед и пламень – значит с исполнительским мастерством все в порядке: there is a connection – как говорит один мой друг из Дубаи.

И совершенно не важно поете вы или играете на гитаре или дарбуке — если вы хотите исполнять МУЗЫКУ, вам придется постоянно развивать свое исполнительское мастерство, а для этого вам нужно как можно больше играть на сцене и слушать побольше хорошей музыки.

Давайте попробуем посмотреть на конкретном примере где есть мастерство, а где просто высокая техника:



А теперь вот это видео:



Обязательно ли наличие страсти? О, да! И это касается не только музыки.

Вы хотите приготовить блюдо так, чтобы гости рыдали и вылизывали тарелки и вымакивали соус хлебными корками? Вам непременно понадобится СТРАСТЬ!
Обязательно ли наличие волнения? БЕЗУСЛОВНО! Самый одаренный, гениальный, технически безупречный исполнитель ВСЕГДА волнуется, когда выступает вживую. И это кстати очень важный момент, когда мы пытаемся сравнивать запись в студии и на концерте – в студии исполнение всегда будет более сдержанное и выверенное – в «коктейле» практически не будет адреналина.
Когда у немецкого дирижера Герберта фон Караяна телеметрически измерили пульс во время концерта – он был в 2 раза выше, чем в спокойном состоянии. За штурвалом своего личного самолета он чувствовал себя намного спокойнее.

fb vk tw gp od
Все статьи
Новые статьи